愛讓微光亮起來-弱勢家庭兒童課後照顧服務


本會長期服務弱勢家庭,發現子女照顧及經濟壓力是弱勢家庭最大的需求,以課後照顧服務減輕弱勢家庭的經濟與照顧負擔,也讓家長能提升就業穩定度,進而穩定家庭經濟,並藉由課照服務連結學校、社區及志願服務相關資源,以多元化的服務資源協助弱勢家庭及兒童。
本會的課後照顧服務除了照顧功能外,並在課照時間內安排多元化課程,包含舞蹈課程(扇子舞)、自我管理、性別平等教育…等多元化課程,建立學童自我學習能力及正確的價值觀,促進學童的身心發展和提升其學習動機、自信心及榮譽感。
另外安排家長班親會、親職講座和親子活動等,提升家庭親職教育、親子互動等觀念與能力,強化家庭功能及增進親子關係,使學童家庭裡的重要他人能有正向溝通及支持方式,塑造健康成長環境,穩定學童的照顧與支持系統。
服務對象:生活扶助戶、清寒或清寒單親、失業者、原住民、新移民、隔代教養等家庭的學童為主。

服務據點:臺中市南屯區春安國小、文山國小
Stacks Image 3979
Stacks Image 3981
Stacks Image 3988
Stacks Image 3990